2023年 7月

• 夏祭り、楽しかったよ!最高!
    2023.07.27 14:41:57

1学期の終わりに、幼稚園医員さん方が夏祭りのお店屋さんをしてくれました。ポイを使って『金魚すくい』、お化けの的にむかっての『水鉄砲』、釣り糸を使っての『ヨーヨーつり』、出てくるワニを退治する『ワニワニパニック』、モールで可愛い形の魚などを釣り上げる『さかなつり』、みんなの好きなキャラクターを塗れる『おめんやさん』があり、子どもたちはグループに分かれて、どこに行くのか相談してお店を回りました。全部まわっても時間内は軟化もできるので、子どもたちは「次はあっちにしよう」「悔しいからもう1回したいな~」などいろいろ話しながら楽しんでいました。歳以後はみんなでたくさんの提灯のしたで手作りうちわを持ちながら『忍たま音』を踊って、夏祭りを存分に楽しみました。幼稚園委員さんがた、暑い中本当にありがとうございました。

• プールって楽しいな!
    2023.07.27 14:13:05

夏と言えば水遊び!大宮幼稚園にはプールがあるので、思い切り楽しむことができました。入るときには、安全に遊べるようにしっかり約束を伝え、みんなが楽しく遊べるようにするには、どうしたらいいのかなど話してから入りました。はじめに年中児と年長児がプールで楽しく遊んでいる様子を年少児が見せてもらいました。すると年少児も「あんなふうにしたらいいんだ!」とわかり、少し不安に思っていた子も、安心してプールに入ることができました。プールでは、ペットボトルシャワーで水のかけあいっこや、フープのトンネルをくぐったり、ワニやゾウのモニュメントに水をかけたり、電車になって散歩したり、ぐるぐる回って流れるプールをしたり、いっぱい遊ぶことができました。

• デリバリー弁当始まりました!
    2023.07.27 13:38:28

6月より年長児・年中児のデリバリー弁当が本格的にはじまりました。火曜日と金曜日の週2回、事前にメニューをお知らせをし、希望日に申し込みをしていただくかたちで行っています。みんなと同じお弁当を食べることで、お家では苦手なものを避けて口にしなかった子も、友達の「おいしい!」と言う言葉を聞いて「食べてみようかな?」と思い挑戦する姿もたくさん見られ、喜ばれています。また、お家では見たことのない食材やメニューもあって、「これはなに?」と食べ物に興味、関心をもつきっかけにもなっています。2学期から、年少児もスタートします。いつも年長児や年中児の嬉しそうな姿を見ていたので、楽しみですね!